みおつくし料理帖
1年位前「謎解きはディナーの後で」をテレビで見て、北川景子さんを
初めて知りました。珍しく正統派の美人で映画女優と言える美しさにも
拘らず、コミカルな演技で結構気に入りました。その彼女が高田郁さん
という女流作家の「みおつくし料理帖」というテレビ特番に出たので、
じっくり見ました。先週のことです。
時は19世紀初めの江戸時代、大阪生まれの天涯孤独な女料理人澪
(みお)が東京の神田で料理人として成長する姿を描くどらまで、原作の
文庫本は既に7冊出ています。本屋で見たことはあったものの、全く内容
は知りませんでした。テレビのドラマが実に面白く、2,3日前から原作を
読み始めたら止まらず今3巻目です。上手いというか結構泣かされる話が
多く、ハンカチかティッシュ片手に読んでいます。
テレビドラマの方は2時間ほどの単発でしたが、文庫本の1冊目の内容と
略同じでしたので、その後の分をまた番組改編期に続きを是非やって
もらいたいものです。清盛と違ってハイビジョン撮影で実に美しく、場面
展開も早くて、観ていて小気味よい仕上がりでした。
文庫本一冊に4話ずつ入っており、それぞれテーマとなる料理が紹介され、
そのレシピが巻末に示されています。私は最近急に料理にも目覚めてきた
ので、その内レシピを見ながらトライしそうです。物語の文庫とは別に
「みおつくし献立帖」という文庫本があり、それには著者の随筆とと共に
料理のカラー写真も添えられています。料理は全部著者が作ったそうで、
これも驚きです。江戸で料理の出る話と言えば、鬼平や剣客商売の池波
正太郎さんを思い出しますが、食通の池波さんがこのシリーズを読んだら
何と仰ったか聞いてみたい気がします。
初めて知りました。珍しく正統派の美人で映画女優と言える美しさにも
拘らず、コミカルな演技で結構気に入りました。その彼女が高田郁さん
という女流作家の「みおつくし料理帖」というテレビ特番に出たので、
じっくり見ました。先週のことです。
時は19世紀初めの江戸時代、大阪生まれの天涯孤独な女料理人澪
(みお)が東京の神田で料理人として成長する姿を描くどらまで、原作の
文庫本は既に7冊出ています。本屋で見たことはあったものの、全く内容
は知りませんでした。テレビのドラマが実に面白く、2,3日前から原作を
読み始めたら止まらず今3巻目です。上手いというか結構泣かされる話が
多く、ハンカチかティッシュ片手に読んでいます。
テレビドラマの方は2時間ほどの単発でしたが、文庫本の1冊目の内容と
略同じでしたので、その後の分をまた番組改編期に続きを是非やって
もらいたいものです。清盛と違ってハイビジョン撮影で実に美しく、場面
展開も早くて、観ていて小気味よい仕上がりでした。
文庫本一冊に4話ずつ入っており、それぞれテーマとなる料理が紹介され、
そのレシピが巻末に示されています。私は最近急に料理にも目覚めてきた
ので、その内レシピを見ながらトライしそうです。物語の文庫とは別に
「みおつくし献立帖」という文庫本があり、それには著者の随筆とと共に
料理のカラー写真も添えられています。料理は全部著者が作ったそうで、
これも驚きです。江戸で料理の出る話と言えば、鬼平や剣客商売の池波
正太郎さんを思い出しますが、食通の池波さんがこのシリーズを読んだら
何と仰ったか聞いてみたい気がします。
by nakayanh
| 2012-10-03 21:10
| 読書