初蕎麦「湯津上屋」「よし房凛」

新年になってなかなか蕎麦屋に行く機会がありませんでしたが、ようやく木金と連続して行けました。

湯津上屋は先週水曜も行ったのですがお休みでした。新年の挨拶をしてくれた女将にそのことを言ったら「8日の木曜日から開店だったんです。」と気の毒がってくれました。

お店は満員。先週の空振りの件があるので、直前に電話しておいて良かったです。ビール中、燗酒、卵焼き、天麩羅盛合わせ、蕎麦掻き、地獄蕎麦。温蕎麦も旨いなあ。帰りにお年賀の七味唐辛子を頂きました。

昨夜は根津のよし房凛。会社の元同僚と。今は職場は違いますが時々一緒に飲んでいました。一昨年暮れにお嬢様を亡くされ暫く飲むのが途絶えておりましたが、年賀状の再開を契機に又飲もうということになったものです。

ビール中、獺祭、一之蔵、卵焼き、天麩羅盛合わせ、鴨焼き、がんも、揚げ蕎麦掻き、もり蕎麦。昨日と殆ど同じだなあ。でも旨いんですねえ。友人も気に入ってくれたようです。
9時退店。最後の客になってしまいました。

と言う訳で、私の蕎麦屋酒新年がようやく明けました。
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by nakayanh | 2009-01-17 05:31 | 蕎麦